Schrift

Teebaum

Pflanze: Melaleuca alternifolia Cheel.

Familie: Myrtengewächse (Myrtaceae)

Anwendung:

Ein qualitativ hochwertiges Öl zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Terpinen-4-ol und einem niedrigen Gehalt an Cineol aus. Vor allem in Gegenwart von Luftsauerstoff, aber auch durch Einflüsse von Licht und höheren Temperaturen altert das Öl recht schnell, daher ist eine sorgfältige Aufbewahrung notwendig. Man vermutet, dass unerwünschte Wirkungen wie z.B. Sensibilisierung und Hautreizung vor allem auf Bestandteile des Öls zurückgehen, die durch Alterung entstanden sind. Manche Öle können zudem mit Pestiziden verunreinigt sein. Das reine Öl ist von hellgelber Farbe und besitzt einen angenehmen Geruch nach Terpen und Muskat.
Teebaumöl besitzt eine abtötende Wirkung auf Bakterien, Viren und Pilze und wird oft als "Wundermittel" zur Behandlung von Akne, Haut- oder Nagelpilzerkrankungen, Fieberbläschen (Herpes labialis), Zahnfleischerkrankungen sogar zur Behandlung von Parasitenbefall wie z.B. Läuse oder Flöhe bei Mensch und Tier empfohlen.
Teebaumöl besitzt in Deutschland jedoch keine Zulassung als Arzneimittel, da die Nutzen-Risiko-Bewertung nicht abgeschlossen ist. Daher ist von einer medizinischen Verwendung des Öls abzuraten!
Kosmetische Produkte dürfen allerdings Teebaumöl enthalten.
Mehr zur Pflanze
Stand: 11.07.2002

 
designed by artpub